Celler de Capçanes - Costers del Gravet 2016

Michael Liebert
das besondere ist die kühle Eleganz des puren Granits, auf dem die Reben stehen. Die schönste Lage des Dorfes und ein großartiger Wein...

Costers del Gravet 2016

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Celler de Capçanes - die Lieblingslage im Dorf

Capçanes ist ein kleines Dorf im Hinterland von Tarragona und die 50 Weinbauern des Dorfs haben sich zur Genossenschaft Celler de Capçanes zusammengeschlossen. Im Keller werkelt bis heute ein jung gebliebener Enthusiast aus Heidelberg, der vor 25 Jahren als Student der Önologie in dieses Dorf stolperte, um ein Praktikum zu machen. Er, sein Team und die 50 Weinbauern sind heute eine Erfolgsgeschichte, die seinesgleichen sucht. Jeder einzelne Wein (hier klicken für alle Weine von Capcanes im Überblick) ist ein Vergnügen, und zwar immer ein bezahlbares Vergnügen. Ein exzellentes Olivenöl aus der DOP Siurana gehört ebenfalls zu dieser dynamischen Genossenschaft.

Costers del Gravet - der Lagenwein von Capçanes

Die Trauben für diesen Wein kommen von einem nord-östlich ausgerichteten Weinberg aus quasi reinem Granit mit bis zu 60 Jahre alten Stöcke, die sich während der Reifeperiode bereits gegen fünf Uhr nachmittags im Schatten befinden. Während man in unseren Gefilden die Reife sucht, ist man im mediterranem Klima sehr froh über diesen Schatten, denn er zögert die Zuckerreife lange hinaus. Das bringt den Gerbstoffen die nötige Zeit, reif und weich zu werden. Der Wein wird dann wie ein großer Bordeaux behandelt. Die Rebsorten werden getrennt vinifiziert, dann wird die Assemblage gemacht und der Wein für 12 Monate in neuen und zweijährigen französischen Barriques mittlerer und leichter Toastung ausgebaut. Was dann herauskommt, ist eben ein katalanischer Grand Vin...

...und so schmeckt der 2016er Costers del Gravet

Es ist mein Lieblingswein aus Capçanes. Auch der 2016er hat wieder diesen Duft nach reifen Beeren und dunklen Kirschen. Im Ansatz sind bereits feinster Havanna-Tabak und Zigarrenkiste erkennbar. Am Gaumen ein richtig kraftvoller, dichter Wein aus dem Montsant, wie er sein soll. Und im Ansatz ist bereits diese spezielle Eleganz erkennbar, die den Costers del Gravat auszeichnet, wenn er eine gewisse Reife bekommt. Es ist wohl die Mineralität des puren Granits, die sich wie ein Schleier über die kräftige Frucht legt und dem Wein damit etwas Sinnlich-Anregendes gibt. Ich habe den 2015er einmal als Grillwein zu einem saftigen Entrecôte serviert und die Gäste waren begeistert. Der 2016er ist da wieder mindestens genauso gut.

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
Guia Peñin: 90 Punkte
Berliner Wine-Trophy: Gold
Selection das Genussmagazin:**** (gold)

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • im großen Rotwein-Kelch servieren
  • ideale Temperatur: 16-18° C
  • Pastrami, ein mächtiges Entrecôte oder einen Burger mit Pulled Pork
  • Optimaler Genuss: jetzt - 2027

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,75l
Alkoholgehalt: 14,5% vol
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 35% Garnatxa, 50% Cabernet Sauvignon, 15% Samsó (Carignan)
Jahrgang: 2016
Sommelier: Michael Liebert
Herkunftsland: Spanien
Region: D.O. Montsant
Ort bzw. Lage: Capçanes
Lebensmittel-Unternehmer: Celler de Capçanes, Llaberia 4, 43776 Capçanes - TARRAGONA, Spanien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8427154011447

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