Cantolio - Primitivo di Manduria 2019 di Terra 14,0

Steffen Maus
ein harmonischer und authentischer Primitivo ohne Marmeladen- und Dörrobstnoten mit Vorzeige-Charakter für die Region Manduria...

Primitivo di Manduria 2019 di Terra 14,0

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Ein Primitivo di Manduria der Extraklasse - aus dem Inland

Primitivo ist nicht gleich Primitivo, ein DOP Manduria schmeckt anders als ein IGT Puglia. Und Trauben aus einem Weinberg direkt am Meer schmecken anders als aus einem Weinberg weiter im Inland. In der Region Manduria gibt es beides und bei Cantolio kann man den Unterschied schmecken. Nur hier gibt es einen "di Mare" und einen "di Terra". Cantolio ist der Platzhirsch der DOP Manduria und bewirtschaftet fast 600 Hektar Weinberge, fast ausschließlich Primitivo. Erst seit 12 Jahren füllen die Genossen ihren besten Wein auch selbst ab, und ich habe mich bei meinem ersten Besuch vor einigen Jahren direkt in die Top-Weine Terra und Mare verliebt: klasse Ausstattung und authentische Qualität, und ich habe beileibe viel probiert!

So wird der di Terra gemacht

Die Trauben stammen von bis zu 70 Jahre alten Buschreben, bei denen die Trauben so tief hängen, dass sie fast den Boden berühren - daher der Name "di Terra". Damit die Frucht erhalten bleibt, aber zusätzliche Struktur bekommt, reift der Wein teils in Stahltanks, teils in Barrique-Fässern.

Der Geschmack des 2019ers

Der Wein glänzt mit einer saftigen Kirschnote und wirkt trotz seines Alkoholgehalts frisch und leicht. Die Gerbstoffe sind dezent, der Abgang ist trocken und die Restsüße gut eingebunden. Ein stimmiger, harmonischer Primitivo ohne Marmeladen- und Dörrobstnoten mit Vorzeige-Charakter für die Region Manduria.

Meine Empfehlung

Der di Terra begleitet hervorragend kräftige Gerichte wie Büffelmozzarella mit Sardellen oder Schweinebraten mit Kartoffelklößen und Rotkraut.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Bolognese, Pastagerichte, Braten
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2026
Unterschrift Steffen Maus
Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Primitivo
Ausbau: Edelstahl, Barrique
Jahrgang: 2019
Land: Italien
Region: Apulien - Manduria
Lebensmittelunternehmer: Cantina Sociale Cantolio, Via per Lecce, Km 2.5, 74024 Manduria (TA), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8033075810863
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