Ca' del Bosco - Franciacorta Cuvée Prestige Edizione 44 Extra Brut

Steffen Maus
der Klassiker, der Ur-Franciacorta, charaktervoll und einzigartig. Es ist immer wieder ein Vergnügen, auf das Original zurückzugreifen...

Franciacorta Cuvée Prestige Edizione 44 Extra Brut

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Weinbeschreibung von Steffen Maus


Ca' del Bosco - das große Vorbild in Franciacorta

Die Prestige Cuvée von Ca del Bosco ist die Benchmark für alle Erzeuger in der Franciacorta. Für mich zeigt er das große Verständnis in der Champagner-Herstellung und vereint es mit den Werten im Hause Ca' del Bosco zu einem preiswerten, charaktervollen und einzigartigen Produkt. Der Stil des Hauses ist wie bei den Champagner-Häusern prägnant und klar gezeichnet.

So wird die Cuvée Prestige gemacht

Dieser Franciacorta wird aus 81,5% Chardonnay, 17% Pinot Noir und 1,5% Pinot Blanc erzeugt. Sage und schreibe 162 Parzellen sind die Grundlage der Komposition, die natürlich alle separat vinifiziert werden. Das Rückgrat der Cuvée sind mehr als 15% Anteil an Riserva-Weinen der besten Jahrgänge. Erst nach einer vergleichsweise langen Hefelager-Zeit von mindestens 25 Monaten wird gerüttelt und der Hefepfropfen entfernt.

Der Geschmack der Cuvée Prestige Edizione 44

Hochwertige Schaumweine definieren sich für mich durch ihre Balance am Gaumen, das Mundgefühl muss einfach stimmen. Das hier ist ein klassischer Franciacorta, ausgewogen, vibrierend, harmonisch am Gaumen. Das intensiv mineralische Mundgefühl präsentiert sich mit einer perfekt eingebundenen Säure und einer ausgewogenen Aromatik der Hefe-Autolyse (Brotrinde, Toast, Hefe). Und jetzt kommt das Allerbeste! Der Sekt hat nur 1,0 g/l Dosage, er ist also ein Extra Brut. Das zeugt vom Selbstbewusstsein des Hauses, denn etliche der bekannten Champagner-Marken arbeiten mit höheren Restzucker-Gehalten, was die Komposition leichter macht und aus meiner Sicht dabei hilft, fehlende Präzision und Klarheit in der Aromatik zu überdecken.

Meine Empfehlung

Wenn es der Geldbeutel zulässt, kann dieser Franciacorta der neue Haus-Champagner für alle Italien-Liebhaber sein. Trinken Sie ihn vor dem Essen, zwischen dem Essen, nach dem Frühstück solo, probieren Sie ihn zu Antipasti aus dem Meer oder Spaghetti mit geschmorten, roten Paprika, Sardellenfilets und Petersilie in Olivenöl.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 10-12
  • Glasform: Weißweinglas
  • Speisen-Empfehlung: Aperitif, Sushi, Krustentiere, feine Fischgerichte
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2026
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 12.5% vol.
Weinart: Schaumwein - Franciacorta
Geschmack: Extra Brut
Dosage in g/l: 1
Rebsorten: 81,5% Chardonnay, 17% Pinot Nero, 1,5% Pinot Bianco
Ausbau: Flaschengärung - Traditionelle Methode
Ausbau-Zeiten: mind. 25 Monate
Säuregehalt in g/l: 5.8
Land: Italien
Region: Lombardei - Franciacorta
Lebensmittel-
unternehmer:
Ca' del Bosco, Via Albano Zanella 13, 25030 Erbusco (BS), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Kundenstimmen Keine Überprüfung der Echtheit von Kundenbewertungen

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