
Amarone 2016 Pietro dal Cero
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- alle Infos zum Weingut: Cà dei Frati
- Artikel-Nr.: 6559
Weinbeschreibung von Michael Liebert
Amarone von Cà dei Frati - Hommage an Vater Pietro dal Cero
Cà dei Frati kennt man eigentlich wegen Lugana, der einer der bekanntesten Weine des Gardasees ist. Was nicht viele wissen, die drei dal Cero-Geschwister haben viele Jahre an ihrem Amarone-Projekt gearbeitet. 2008 konnten sie ihren ersten Jahrgang präsentieren. Mit dem 2009er haben sie bereits einen Coup gelandet und eine Topbewertung im Gambero Rosso bekommen. Der 2016er ist nun ihr 9. Jahrgang, der eindeutig zeigt, dass sich die harte Arbeit gelohnt hat.
Igino, Gian Franco und Anna Maria haben den Amarone Pietro dal Cero ihrem verstorbenen Vater gewidmet, dem sie die große Handwerkskunst des Weinmachens verdanken. Deshalb steckt in diesem Amarone besonders viel Herzblut und Geduld. Nach der Ernte lassen die Geschwister die Trauben 4 Monate in Kisten trocknen. Es folgt eine Gärung im Edelstahltank mit langem Schalenkontakt. Nach 24 Monaten im Holzfass kommt der Amarone für 12 Monate in den Stahltank und reift anschließend noch 24 Monate in der Flasche.
...und so schmeckt der 2016er Amarone von Cà dei Frati
Geben Sie dem Wein Zeit und Luft zum Atmen. Erst nach etwa drei Stunden in der Karaffe entfaltet sich das Bouquet vollständig. Im Moment überwiegt noch die Fruchtaromatik mit dunklen Kirschen und Heidelbeeren. Mit viel Luft kommen auch die ersten Anklänge von Tabak, Mokka und ein wenig Lakritz. Sehr gut gefallen mir die blumigen und balsamischen Akzente, die sich nach und nach zeigen. Der 2016er Pietro dal Cero ist ein kraftvoller, dichter Amarone, den man bereits jetzt mit Vergnügen trinken kann, aber eigentlich gehört er noch wenigstens 5 Jahre in den Keller.
Gläser, Temperatur und passt zu...
- Dekantieren: 2-3 Stunden
- Trinktemperatur in °C: 16-18
- Glasform: Bordeauxglas
- Speisen-Empfehlung: Schmorgerichte, Braten, Wild
- Optimaler Genuss: von jetzt bis 2037
Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
Alkoholgehalt: | 16.0% vol. |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorten: | Corvina, Corvinone, Rondinella |
Ausbau: | Holzfass, Edelstahl |
Ausbau-Zeiten: | 24 und 12 Monate |
Jahrgang: | 2016 |
Säuregehalt in g/l: | 7.5 |
Land: | Italien |
Region: | Venetien - Valpolicella |
Lebensmittel- unternehmer: |
Cà dei Frati, Via Frati 22, 25019 Sirmione BS, Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
EAN: | 8058456385167 |
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