Bulgarini - 6er-Holzkiste Amarone della Valpolicella 2013

Michael Liebert
endlich hat Bulgarini den Amarone herausgebracht. Fausto hat mir nicht zuviel versprochen, es ist ein großer Wein geworden.

6er-Holzkiste Amarone della Valpolicella 2013

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Fausto Bulgarini - sein erster Amarone

Fausto Bulgarini liebt Amarone und so war es schon lange sein Traum, sich an diesem großen Wein zu versuchen. Als ihm ein Freund anbot, er verpachtet ihm einen Weinberg und hilft ihm beim Weinmachen, konnte er nicht nein sagen. So tüfteln die beiden seit 5 Jahren an diesem Wein. Jetzt, Mitte 2019, hat Fausto ihn präsentiert: Sein erster eigener Amarone. Der aktuelle Jahrgang ist 2013, also eigentlich eine Amarone Riserva.

Die Trauben wurden Mitte September per Hand in kleine Holzkisten gelesen. Der für den Amarone so wichtige Trocknungsprozess dauerte fast 100 Tage. Dabei verlieren die Trauben etwa 30-40% an Gewicht, aber nur Wasser, keine Aromen. Nach der Gärung reift der Wein zuerst 12 Monate im Edelstahl, dann 40 Monate im großen Holzfass und am Ende weitere 8 Monate auf der Flasche.

Für Fausto ist es mehr ein Hobby, die Menge ist begrenzt. Am Ende ist es dann aber doch etwas mehr geworden als er zuerst gedacht hat. Eigentlich sollte es ein Wein nur für Freunde und Familie werden. Jetzt haben auch wir 300 Flaschen für unsere Bulgarini-Fans bekommen.

...und so schmeckt der Bulgarini Amarone

In der Nase eine wunderbare Komposition von reifen Kirschen und Pflaumen, dazu Vanille, Nelke, Zimt und Zartbitterschokolade. Genau so, wie man sich einen Amarone vorstellt: Fruchtig, würzig, feierlich. Am Gaumen eine wunderbar saftige und sanfte Struktur, perfekt geschliffene Tannine, die Aromen sind harmonisch miteinander verschmolzen und bleiben lange am Gaumen. Der Amarone von Fausto Bulgarini ist ein fruchtbetonter, körperreicher Amarone, ohne dabei üppig oder schwerfällig zu wirken. Einfach nur großes Kino und ich bin gespannt auf die nächsten Jahrgänge.

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • ich nehme den großen Rotwein-Kelch
  • ideale Temperatur: 18-20°C
  • aromatische Fleischgerichte und reifer Käse
  • optimaler Genuss: jetzt bis 2029

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Weinart: Rotwein
Herkunftsland: Italien
Sommelier: Michael Liebert
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 15,0% vol
Jahrgang: 2013
Region: Lombardei
Flaschengröße: 4,5 Liter
Lebensmittel-Unternehmer: Az. Agr. Bulgarini Fausto, Località Vaibò, 1, 25010 Pozzolengo BS, Italien
Rebsorte: 50% Corvina, 30% Corvinone, 20% Rondinella
Ort bzw. Lage: Valpolicella Classico
EAN: 8034108440460

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