Brancaia - Il Blu 2016

Steffen Maus
der Il Blu ist einer der ganz großen Weine der Toskana: zupackend wie ein Löwe, mineralisch bis zum Anschlag und mit dicht gewebtem Tannin...

Il Blu 2016

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Il Blu von Brancaia - Bordeaux aus dem Chianti

Suckling und Parker lieben den Wein! Das soll erst mal gar nix heißen, denn oftmals schmeckt mir gar nicht so sehr, was die beiden berühmten Meinungsmacher empfehlen. In diesem Fall sind wir einer Meinung, denn es ist keinesfalls so, dass mein Gaumen nur Sangiovese mag. Der Il Blu berührt, weil er ein toskanisches Herz hat - wie auch die Weine von Monterverro. Der erste Jahrgang des Blu war der 1988er!

So wird Il Blu gemacht

Der Blu besteht aus 70% Merlot, 25% Sangiovese und 5% Cabernet Sauvignon, die ausnahmslos im Chianti wachsen. Die Basis ist der Weinberg und das Ernten von gesunden Trauben zum richtigen Zeitpunkt! Denn die Mazeration von bis zu 18 Tagen bei rund 28° C ist Standard für derartige Topweine, ebenso der Ausbau für 20 Monate in neuen und gebrauchten Barriques und eine zwölfmonatige Flaschenreife vor dem Verkauf.

Der Geschmack des 2016er

Der Wein besticht durch eine komplexe Nase; dunkle Beerenfrüchte und anfangs deutliche Vanille- und Crema-Noten vom Ausbau im edlen Eichenholz. Am Gaumen ist er zupackend wie ein Löwe, mineralisch bis zum Anschlag und tritt auf mit einem spürbaren Holzeinsatz, der sich mit der Zeit im Glas in ein dicht gewebtes Tannin integriert. Im Duft ist der Merlot tonangebend, im Geschmack liefert das sich auf der Zunge ausdehnende Tannin des Cabernet Sauvignon Struktur und der Sangiovese kann seine Lebendigkeit und Fruchtsüße voll ausspielen. 2016 war ein herausragendes Jahr, in dem alle Sorten in perfekter Reife geerntet wurden, sodass ich dem Wein ein langes Leben und eine sehr gute Entwicklung attestiere.

Meine Empfehlung

Der Blu passt am besten zu kräftigen Hauptgerichten mit Rindfleisch und Lamm oder Wild, je nach Laune kurz gebraten oder winterlich geschmort.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Hauptgang-Wein, Lamm, Wild, Steak
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2035

Euer Steffen Maus

James Suckling: 96 Punkte

Falstaff Magazin: 95 Punkte

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 70% Merlot, 25% Sangiovese & 5% Cabernet Sauvignon
Ausbau: französisches Barrique
Ausbau-Zeiten: 20 Monate
Jahrgang: 2016
Land: Italien
Region: Toskana
Lebensmittelunternehmer: Brancaia s.a.r.l. , 42/B Località Poppi, 53017 Radda in Chianti (SI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8031822020169
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