Brancaia - Tre 2019

Steffen Maus
das Perfektions-Streben von Brancaia zeigt sich im ernsthaften Zweitwein, der das warme Maremma-Terroir mit dem kühlen Chianti verbindet...

Tre 2019

11,25 €

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten

noch 69 Flaschen auf Lager - bis 14:00 Uhr bestellen, Versand noch heute

Weinbeschreibung von Steffen Maus


Der Tre von Brancaia - ein stimmiger, kleiner Bruder des Blu

Dieser Rotwein ist einer der populären Rotweine der Toskana mit einer Geschichte von mehr als 20 Jahren. Er ist der kleine Bruder des berühmten Supertuscan Il Blu, der nur in kleiner Menge erzeugt wird. Es ist ein preiswerter Zweitwein mit klarer Brancaia-Handschrift und dem Charakter der Toskana.

So wird der Toscana Rosso Il Tre erzeugt

Der Trauben stammen zu zwei Dritteln aus der Maremma und einem Drittel aus dem Chianti. Rund 80% Sangiovese und gleiche Anteile Merlot und Cabernet Sauvignon sind darin enthalten. Der Most wird bei 28°C für ca. 8 Tage vergoren, danach werden die verschiedenen Weinpartien in 500 l-Eichenholzfässern und Zementtanks ausgebaut, bevor Sie am Ende assembliert werden. Der Tre profitiert von Fässern, die knapp an den Kriterien für die Auswahl des Blu gescheitert sind.

Der Geschmack des 2019ers

Vielschichtiger Duft nach dunklen Beeren: Brombeere und süße Merlot-Würze verwoben mit Pflaumen und Kirsche. Am Gaumen zupackend, dichter und reifer Gerbstoff, körperreich, warmes Mundgefühl, aber auch eine noble Feinheit, nie vulgär bzw. gekocht in den Aromen wie manch andere Maremma-Weine. Man spürt das Perfektionsstreben von Brancaia auch im strukturierten Zweitwein, der das warme Maremma-Terroir mit dem kühlen Chianti verbindet. 2019 ist ein herausragendes Jahr für die Qualität des Tre.

Meine Empfehlung

Der Tre ist ein vielseitiger Speisenbegleiter, passt zu Pasta-Gerichten ebenso wie zu mittelgewichtigen Hauptgängen wie z.B. gebratenem Kalbskotelett.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Pastagerichte mit Tomaten, Kalbfleisch, Kurzgebratenes
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2028

James Suckling: 92 Punkte

Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 80% Sangiovese, 10% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon
Ausbau: Tonneau, Beton-Tank
Ausbau-Zeiten: 12 Monate
Jahrgang: 2019
Restzucker in g/l: 0.7
Säuregehalt in g/l: 5.4
Land: Italien
Region: Toskana - Toscana IGT
Lebensmittel-
unternehmer:
Brancaia s.a.r.l. , 42/B Località Poppi, 53017 Radda in Chianti (SI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8031822030199
Kundenstimmen Keine Überprüfung der Echtheit von Kundenbewertungen

Was gefällt Ihnen daran
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.