Brancaia - Chianti Classico 2020

Steffen Maus
ein reinsortiger Sangiovese, der durch Eleganz, Frucht und Sortentypizität überzeugt. Schweizer Präzisions-Arbeit ohne Fehl und Tadel...

Chianti Classico 2020

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Chianti Classico von Brancaia

Erst seit dem Jahrgang 2013 erzeugt Brancaia überhaupt einen reinsortigen Sangiovese. Es ist ein neuer Weg für Brancaia, denn die erwachsene Chianti Classico Riserva prägt stets ein Anteil Merlot und ein spürbarer Barrique-Einsatz (und das soll auch so bleiben). Mit dem neuen Ansatz möchte Barbara Widmer das Potenzial des Sangiovese in Radda und Castellina als eigenständigen, eleganten Rotwein abbilden; ein Stil der derzeit sehr angesagt ist.

So wird der Chianti Classico von Brancaia gemacht

Die Trauben stammen aus den Weinbergen der Gemeinden Castellina in Chianti (unterhalb von Castellare) und Radda in der Nähe des Weingutes, die insgesamt steiniger sind und rund 100 Meter höher liegen als die Weinberge in Castellina. Vergoren wird bei 28-30° C und mazeriert wird für 10-13 Tage, dann erfolgt der Ausbau nur in Stahl- und Zementtanks für rund 12 Monate.

Der Geschmack des 2020er

Bei diesem Rotwein liegt der Fokus auf der Frucht, der jugendlichen Frische und der Saftigkeit. An der Nase zeigen sich unverfälschte Fruchtaromen (ohne Holzausbau) und viel Sangiovese-Intensität. Der Wein ist elegant, bei mittlerem Körper und seine Saftigkeit überzeugt am Gaumen. Dazu die vibrierende Weinsäure, das ist ein authentischer und glasklarer Ausdruck des Sangiovese in diesem Teil des Chianti. Noten von reifen, roten Kirschen, Zeder und Kakao sind präsent, hinzu kommen feine, reife Sangiovese-Tannine.

Meine Empfehlung

Dieser Classico passt zu Pastagerichten mit Fleischsaucen bzw. Saucen auf Tomatenbasis und Pizza mit Büffelmozzarella.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Pastagerichte mit Tomaten, Pizza, Käse
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2030
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: Edelstahl, Zement-Tank
Ausbau-Zeiten: 12 Monate
Jahrgang: 2020
Land: Italien
Region: Toskana - Chianti Classico
Ort / Lage: Radda, Castellina
Lebensmittelunternehmer: Brancaia s.a.r.l. , 42/B Località Poppi, 53017 Radda in Chianti (SI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8031822060202
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