Bodegas Pascual - Tempranillo Reserva 2016 Peñalosa

Felix Bodmann
noble Reife und volles Bouquet verbunden mit stützendem Tannin sorgen für einen hohen Wohlfühlfaktor – bei Potenzial für viele weitere Jahre...

Tempranillo Reserva 2016 Peñalosa

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Weinbeschreibung von Felix Bodmann


Tempranillo Reserva 2016 Peñalosa – was ich von diesem Wein lernen konnte

Man kann einer Traube Qualität ansehen, aber nicht unbedingt, ob sie ideal für einen langlebigen Wein ist. Das hängt auch vom Verlauf des Ausbaus ab. Deswegen gibt es in Spanien das Konzept der Robles, Crianzas und Reservas. Früher wurde einfach zu bestimmten Zeiten geprüft, wie sich jedes einzelne Fass entwickelt und entschieden: diese wird gefüllt und jenes soll weiter reifen. Diese traditionelle Methode kommt hier zum Einsatz.

Bodegas Pascual – wie ein besonderes Weingut einen besonderen Wein erschafft

Die Trauben werden sorgfältig selektiert, denn Enrique Pascual bereitet einen Grundwein, der nach Gärung und biologischem Säureabbau in Edelstahltanks auf Fässer aus amerikanischer und französischer Eiche verteilt wird. Nach 4 Monaten werden einige Fässer geleert und der Wein als Roble gefüllt, nach 14 Monaten folgt die Crianza. Nur die besten Fässer reifen 24 Monate, bevor ihr Inhalt als Reserva auf die Flasche kommt.

Und wie schmeckt das? Würdig reif und doch sehr lebendig

In der Nase feine Frucht und viel Zigarrenkiste, dazu leicht ätherisch. Am Gaumen präsentiert die Reserva viel Kirschfrucht und ist dazu etwas beerig, weich, aber nicht zu säurearm, cremig, bevor sehr feines Tannin den Abgang strukturiert. Der fällt sehr lang aus und deutet noch Potenzial für weitere Jahre Flaschenreife an. Das hat Tiefe und Klasse! Das ist der klassische Rotwein zum Hauptgang, oder alternativ – wie man neuerdings so schön sagt – ein Meditationswein.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Braten, Schmorgerichte, Meditationswein
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2036
Unterschrift Felix Bodmann
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Tempranillo
Ausbau: Holzfass
Ausbau-Zeiten: 24 Monate
Jahrgang: 2016
Restzucker in g/l: 5.1
Säuregehalt in g/l: 0.3
Land: Spanien
Region: Castilla y León - Ribera del Duero
Lebensmittel-
unternehmer:
Bodegas Pascual S.A., Ctra. de, C. de Aranda, km 5, 09471 Fuentelcésped, Burgos, Spanien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8421474123477
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