Bertani - Valpolicella Cru 2018 Le Miniere

Michael Liebert
ein hinreißend strahlende Frucht und so eine messerscharfe Struktur. Dieser Wein ist herausfordernd und gleichzeitig so feingliedrig.

Valpolicella Cru 2018 Le Miniere

24,95 € statt 27,50 €
Sie sparen 9,27%

inkl. 16% MwSt. zzgl. Versandkosten

noch 116 Flaschen auf Lager - jetzt bestellen, Versand gleich morgen
Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Exklusiv bei VIPINO

Le Miniere - der puristische Valpolicella

In jeglicher Hinsicht ein besonderer Wein. Der Winemaker von Bertani Andrea Lonardi kann ganz schön stolz darauf sein, das Projekt mit den beiden Einzellagen der Tenuta Novare, dem Herzstück der Bertani-Produktion, ins Leben gerufen zu haben. Bertani ist ja bei VIPINO eigentlich eine Angelegenheit von Steffen Maus und Steffen wollte nur den Ognisanti, weil er etwas fleischiger rüberkommt. Aber nachdem mir der Le Miniere vorgestellt wurde, musste ich darauf bestehen, dass er auch mitkommt.

Die Trauben stammen aus den Weinbergen über den früheren Eisenminen der Villa Novare. Der eisenhalteige Kalkmergel liefert die perfekten Bedingungen für burgundische Rotweine. Er wird nur im Betontank ausgebaut und bringt auf eine ganz kernige und puristische Art, die Essenz eines Valpolicella ins Glas.

...und so schmeckt der 2018er Le Miniere von Bertani

Schon der Anblick ist zauberhaft: Ein funkelndes Rubinrot wie beim Edelstein. Das Bukett passt perfekt dazu und duftet ganz intensiv nach frischem Kirsch- und Waldbeerengelée, frisch, fruchtig aber nicht süßlich. Am Gaumen überrascht die puristische Schlankheit. Rote Kirschen, Johannisbeeren, Schlehe, Salbei und Rhabarber. Keine Gramm Fett am Körper. Die Säure ist wunderbar eingebunden und so fein vibrierend, dass man beim Trinken noch mehr Durst bekommt. Hier gehts um den urtypischen Ausdruck von Corvina und Corvinone auf diesem Kalksteinboden der Einzellage Le Miniere. Mehr Mineralität findet man in der Region und kein "einfacher" Valpolicella bleibt so lange am Gaumen wie der Le Miniere. Ein wahnsinnig toller Essensbegleiter für Kalbsfleisch... zum Beispiel ein Ossobuco alla milanese.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Burgunderglas Pinot Noir
  • Speisen-Empfehlung: Hauptgang-Wein, Sofa-Wein
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2035

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

James Suckling: 94 Punkte

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 12.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: Corvina, Corvinone, Rondinella
Ausbau: Beton-Tank
Ausbau-Zeiten: 6 Monate
Jahrgang: 2018
Land: Italien
Region: Venetien - Valpolicella Classico
Ort / Lage: Tenuta Novare
Lebensmittelunternehmer: Società Agricola Bertani Domains a.r.l., Via Aslago 1, 37023 Grezzana (VR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8008326182150
Meinung der Kunden

Geben Sie auch Ihre Meinung ab
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.