
Valpolicella Cru 2019 Le Miniere
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Le Miniere - der puristische Valpolicella
In jeglicher Hinsicht ein besonderer Wein. Der Winemaker von Bertani Andrea Lonardi kann ganz schön stolz darauf sein, das Projekt mit den beiden Einzellagen der Tenuta Novare, dem Herzstück der Bertani-Produktion, ins Leben gerufen zu haben. Bertani ist ja bei VIPINO eigentlich eine Angelegenheit von Steffen Maus, der den etwas fleischigeren Ognisanti empfohlen hat. Aber nachdem ich den Le Miniere probieren durfte, musste ich darauf bestehen, dass der auch mitkommt.
Die Trauben stammen aus den Weinbergen über den früheren Eisenminen der Villa Novare, der eisenhaltige Kalkmergel liefert hier perfekte Bedingungen für burgunderähnliche Rotweine. Der Le Miniere wird nur im Betontank ausgebaut und bringt auf eine ganz kernige und puristische Art die Essenz eines Valpolicella ins Glas.
...und so schmeckt der 2019er Le Miniere von Bertani
Schon der Anblick ist zauberhaft: Ein funkelndes Rubinrot wie beim Edelstein. Das Bouquet passt perfekt dazu und duftet ganz intensiv nach frischem Kirsch- und Waldbeerengelee, frisch, fruchtig, aber nicht süßlich. Am Gaumen überrascht die puristische Schlankheit. Rote Kirschen, Johannisbeeren, Schlehe, Salbei und Rhabarber. Kein Gramm Fett am Körper. Die Säure ist wunderbar eingebunden und so fein vibrierend, dass man beim Trinken noch mehr Durst bekommt. Ein urtypischer Ausdruck der hier typischen Rebsorten Corvina, Corvinone und Rondinella. Mehr Mineralität findet man nirgends in der Region und kein einfacher Valpolicella bleibt so lange am Gaumen wie der Le Miniere. Ein ausgezeichneter Essensbegleiter für Kalbfleisch, zum Beispiel Ossobuco alla milanese.
Gläser, Temperatur und passt zu...
- Dekantieren: 2-3 Stunden
- Trinktemperatur in °C: 16-18
- Glasform: Burgunderglas Pinot Noir
- Speisen-Empfehlung: Kalbfleisch, Schmorgerichte, Meditationswein
- Optimaler Genuss: von 2021 bis 2025
Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
Alkoholgehalt: | 12.0% vol. |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorten: | Corvina, Corvinone, Rondinella |
Ausbau: | Beton-Tank |
Ausbau-Zeiten: | 6 Monate |
Jahrgang: | 2019 |
Land: | Italien |
Region: | Venetien - Valpolicella Classico |
Ort / Lage: | Tenuta Novare |
Lebensmittelunternehmer: | Società Agricola Bertani Domains a.r.l., Via Aslago 1, 37023 Grezzana (VR), Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
EAN: | 8008326182150 |
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