Weintipp von Steffen Maus

Ich schätze die wunderbare Harmonie der Töne, die diesen Ripasso auszeichnen

Valpolicella Ripasso 2013 Superiore


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Begali Lorenzo
Artikelnummer
IT-BEG-10-13
Inhalt
0,75 Liter
Grundpreis
11,93 €/Liter

Sommelierbewertung

Die Fakten
Aus den Sorten Corvina und Rondinella wird im Oktober ein Valpolicella Superiore gekeltert. Der junge Rotwein wird im Januar mit den noch nassen Trestern (Schalen, Kerne und einige Stile) zusammengeführt, und der Zuckergehalt setzt eine zweite Gärung in Gang, die 7-10 Tage dauert und dem Wein zusätzlich Kraft, Struktur und Komplexität der Aromen beschert. Danach wird der Wein für ein Jahr im Holzfass ausgebaut, damit sich diese Anteile harmonisieren können.

Die Emotionen
Der Ripasso von Begali ist ein ausgeglichener Charakter, er möchte kein kleiner Amarone sein, sondern ist stolz darauf, ein großer Valpolicella-Rotwein zu sein. Er ist wie ein athletischer Schwimmer mit breiten Schultern, der leicht durchs Wasser gleitet. Für die Ausgewogenheit sorgen die beiden feinfruchtigen und säuremilden Sorten des Anbaugebietes. Die traditionelle Machart und das Können im Hause Begali sorgen für die Schulter- und Rückenmuskeln eines Weines, der für manche auch ein kleiner Amarone ist. Das liegt im Auge des Betrachtes oder besser noch: die Wahrheit liegt auf der Zunge des Weintrinkers.

Die Empfehlung
Für Giordano Begali ist der Ripasso der perfekte Essensbegleiter, der viele Gerichte der regionalen Küche im Valpolicella, die wenig Fisch- und Meeresgetier vorsieht, hervorragend begleiten kann. Selbstverständlich bleibt der Hauptgang in der Regel dem großen Bruder Amarone vorbehalten. Für mich ist der Ripasso ein perfekter Einstieg ins Amarone-Thema, der Lust auf mehr macht.

Steffen Maus, Dezember 2015

Weindaten


shopware
Flaschengöße
0,75 Liter
Rebsorte
Corvina, Corvinone, Rondinella
Alkoholgehalt
13,5% vol
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Weinart
Rotwein
Herkunftsland
Italien
Region
Valpolicella
Ort bzw. Lage
Valpolicella
Produzent/Weingut
Az. Agr. Begali Lorenzo, Via Cengia, 10, I-37029 S. Pietro in Cariano
Jahrgang
2013
Sommelier
Steffen Maus

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