Lorenzo Begali - Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2019

Steffen Maus
der Ripasso Classico von Begali ist ein facettenreicher und hochwertiger Rotwein, der dem Gaumen mit seinem ausgewogenen Körper schmeichelt...

Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2019

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2019

Der Ripasso von Begali besitzt stets einen ausgeglichenen Charakter, er möchte kein kleiner Muskelprotz-Amarone sein, sondern ist vielmehr stolz darauf, ein facettenreicher und hochwertiger Valpolicella-Rotwein zu sein.

So wird der Ripasso von Lorenzo Begali gemacht

Aus den Hauptsorten Corvina und Rondinella wird im Oktober ein Valpolicella-Wein gekeltert. Dieser junge Rotwein wird dann im Januar mit den feuchten Trestern (zuckerreicher Most, Schalen, Kerne und einige Stiele) des Amarone vereint, wodurch eine zweite Gärung in Gang gesetzt wird, welche dem Wein zusätzliche Kraft, Struktur und leichte Appassito-Amarone-Aromen beschert. Der fertige Wein wird dann für ca. 1 Jahr im Holzfass ausgebaut, damit nach dem erneuten „Energiebooster“ der Wein seine Balance findet.

Der Geschmack des 2019ers

Der Wein verrät seine Machart und Herkunft durch den Duft der reifen Fruchtaromen von den getrockneten Trauben (typische Appassito-Aromen). Er schmeichelt dem Gaumen mit seinen dunklen und teils herben Früchten. Der Wein besitzt eine milde Säure und einen ausgewogenen Körper. Ein Ripasso, der wirklich trocken ist und sich einfach super trinkt.

Meine Empfehlung

Dieser Ripasso ist mit seiner feinen, ausgewogenen Machart ein prädestinierter Solosipper, passt mit seiner Intensität auch zu Risotto all Amarone oder geschmorten Gemüsegerichten mit Aubergine und Paprika.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: aromatische Gemüseküche, Risotto, Solist
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2026
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: Corvina, Corvinone, Rondinella
Ausbau: großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 1 Jahr
Jahrgang: 2019
Restzucker in g/l: 3.5
Säuregehalt in g/l: 5.5
Land: Italien
Region: Venetien - Valpolicella Classico
Ort / Lage: San Pietro in Cariano
Lebensmittelunternehmer: Azienda Agricola Begali Lorenzo, Via Cengia 10, 37029 Cengia (VR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8032665200022
Meinung der Kunden

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17.05.2021

Ein guter Valpolicella. Sollte unbedingt probiert werden.