Lorenzo Begali - Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2018

Steffen Maus
der Ripasso Classico von Begali ist ein facettenreicher und hochwertiger Rotwein, der dem Gaumen mit seinem ausgewogenen Körper schmeichelt...

Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2018

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2018

Der Ripasso von Begali besitzt stets einen ausgeglichenen Charakter, er möchte kein kleiner Muskelprotz-Amarone sein, sondern ist vielmehr stolz darauf, ein facettenreicher und hochwertiger Valpolicella-Rotwein zu sein.

Die Machart des Ripasso von Lorenzo Begali

Aus den Hauptsorten Corvina und Rondinella wird im Oktober ein Valpolicella-Wein gekeltert. Dieser junge Rotwein wird dann im Januar mit den feuchten Trestern (zuckerreicher Most, Schalen, Kerne und einige Stiele) des Amarone vereint, wodurch eine zweite Gärung in Gang gesetzt wird, welche dem Wein zusätzliche Kraft, Struktur und leichte Appassito-Amarone-Aromen beschert. Der fertige Wein wird dann für ca. 1 Jahr im Holzfass ausgebaut, damit nach dem erneuten „Energiebooster“ der Wein seine Balance findet.

Der Geschmack des 2018ers

Die Appassito-Aromen schmeicheln am Gaumen und sind eingebunden in einen ausgewogenen Körper. Ein Ripasso, der wirklich trocken ist! „2018 gefällt allen Weinliebhabern, die uns im Weingut besuchen, außergewöhnlich gut“, sagt Tiliana Begali und hat die Erklärung gleich parat. „Der Jahrgang ist mit einer angenehmen Säure ausgestattet, er trinkt sich einfach super.“

Meine Empfehlung

Dieser Ripasso ist mit seiner frischen, sehr trinkigen Art ein prädestinierter Solosipper, macht aber z.B. auch zu klassisch norditalienischen Fleischgerichten eine gute Figur.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: nein
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: mediterrane Küche, Fleisch, Solist
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2023
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: Corvina, Corvinone, Rondinella
Ausbau: großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 1 Jahr
Jahrgang: 2018
Land: Italien
Region: Venetien - Valpolicella Classico
Lebensmittelunternehmer: Azienda Agricola Begali Lorenzo, Via Cengia 10, 37029 Cengia (VR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8032665200022
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