Lorenzo Begali - Valpolicella Classico Superiore 2017 Siora

Steffen Maus
aus leicht angetrockneten Trauen erzeugt Begali einen herausragenden Ausdruck des Valpolicella - Prädikat Superiore voll verdient...

Valpolicella Classico Superiore 2017 Siora

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Siora - der Valpolicella Classico Superiore von Lorenzo Begali

Der Superiore Siora ist ein Valpolicella Classico vom Feinsten, denn die Familie Begali lässt hier ihr ganzes Amarone-Know-How einfließen. Er wird aus leicht angetrockneten Trauben erzeugt, also nicht so lange getrockneten Trauben wie beim Amarone. Deshalb bringt er die Faszination ins Glas, ohne gleich mit der vollen Wucht von 15 oder 16 Prozent Alkohol aufzutrumpfen.

So wird er gemacht

Der Siora wird aus den gleichen Sorten wie der Amarone erzeugt: aus Corvina, Rondinella und einigen anderen in kleineren Anteilen. Er wird im Stahltank vergoren und dann im kleinen Holzfass ausgebaut und darf sich in der Flasche verfeinern, bevor er in den Verkauf kommt. Für mich ist es die perfekte Ergänzung im Sortiment von Begali mit einer eigenen Stilistik zwischen Ripasso und Amarone.

Der Geschmack des 2017er Siora

Ein herausragender Ausdruck eines Valpolicella Superiore mit leichtem Appassimento-Anteil und feinem Holzfassausbau, ganz im Sinne des ernsthaften und reinen Begali-Stils. Kompakt wie ein Amarone ist er und bleibt dennoch ein kräftiges Mittelgewicht von feiner Güte am Gaumen. Er besitzt einen sehr feinen Fruchtcharakter, ist elegant gewebt und weich am Gaumen, unglaublich lange nachschwingend. Pure Harmonie für mich.

Meine Empfehlung

Probieren Sie diesen trockenen, ausgefeilten Valpolicella Superiore zur sizilianischen Caponata oder überbackenen Auberginen mit Parmesankruste.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: aromatische Gemüseküche, vegetarische Gerichte, Pizza
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2030
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: Corvina, Rondinella & andere
Ausbau: Holzfass
Ausbau-Zeiten: 1 Jahr
Jahrgang: 2017
Restzucker in g/l: 1.2
Säuregehalt in g/l: 5.4
Land: Italien
Region: Venetien - Valpolicella Classico
Lebensmittelunternehmer: Azienda Agricola Begali Lorenzo, Via Cengia 10, 37029 Cengia (VR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8032665200077
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