Lorenzo Begali - Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2020 La Cengia

Steffen Maus
die Fruchtsüße ist in ein feines Tannin eingebettet, zeigt alle Vorzüge eines Amarone, bewegt sich jedoch leichtfüßig über die Zunge...

Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2020 La Cengia

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Weinbeschreibung von Steffen Maus


Der Ripasso des Valpolicella Classico Superiore

Classico steht für das Herzstück im Valpolicella, Superiore für gehobene Qualität, doch alles wäre nichts ohne die Handschrift von Lorenzo und Giordano Begali. Der Ripasso der Familie Begali ist eigenständig wie alle Rotweine des Weingutes. Er besitzt Jahr für Jahr seinen ausbalancierten Charakter, denn er möchte kein kleiner Muskelprotz-Amarone sein, sondern ein facettenreicher und hochwertiger Valpolicella-Rotwein, bei dem die aromatische Vielfalt eines Amarone mitschwingt.

So wird der Ripasso La Cengia von Lorenzo Begali gemacht

Aus den Hauptsorten Corvina und Rondinella wird im Oktober ein Valpolicella-Wein gekeltert. Dieser junge Rotwein wird dann im Januar mit den feuchten Trestern (zuckerreicher Most, Schalen, Kerne und einige Stiele) des Amarone vereint, wodurch eine zweite Gärung in Gang gesetzt wird, welche dem Wein zusätzliche Kraft, Struktur und eben diese einladenden Appassito-Aromen eines Amarone beschert. Der so erzeugte Wein ist komplexer als der normale Valpolicella und wird dann noch ein Jahr im Holzfass ausgebaut. So findet der Wein nach dem „Energiebooster“ seinen maximalen Ausdruck.

Der Geschmack des 2020ers

Die Appassito-Aromen schmeicheln in der Nase, sie sind am Gaumen in einen ausgewogenen Körper eingebaut, der Wein ist trocken! Die Fruchtsüße ist in ein feines Tannin mit angenehmer Herbheit eingebettet, so dass alle Vorzüge eines Amarone anklingen, wobei sich der Wein im Gegensatz dazu fast spielerisch und leichtfüßig über die Zunge und den Gaumen bewegt

Meine Empfehlung

Passt zu Risotto all Amarone oder geschmorten Gemüsegerichten mit Aubergine und Paprika oder zu Pasta-Saucen aus Sizilien oder Apulien, die auf Basis von Pinienkernen, Rosinen und süßlich-reifen Tomaten angelegt sind.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 14-16
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: aromatische Gemüseküche, Risotto, Solist
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2026
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: Corvina, Rondinella & andere regionale Sorten
Ausbau: großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 1 Jahr
Jahrgang: 2020
Restzucker in g/l: 1.6
Säuregehalt in g/l: 5.4
Land: Italien
Region: Venetien - Valpolicella Classico
Lebensmittel-
unternehmer:
Azienda Agricola Begali Lorenzo, Via Cengia 10, 37029 Cengia (VR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8032665200022
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