
Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2020 La Cengia
- alle Infos zum Weingut: Lorenzo Begali
- Artikel-Nr.: 6379
Weinbeschreibung von Steffen Maus
Der Ripasso des Valpolicella Classico Superiore
Classico steht für das Herzstück im Valpolicella, Superiore für gehobene Qualität, doch alles wäre nichts ohne die Handschrift von Lorenzo und Giordano Begali. Der Ripasso der Familie Begali ist eigenständig wie alle Rotweine des Weingutes. Er besitzt Jahr für Jahr seinen ausbalancierten Charakter, denn er möchte kein kleiner Muskelprotz-Amarone sein, sondern ein facettenreicher und hochwertiger Valpolicella-Rotwein, bei dem die aromatische Vielfalt eines Amarone mitschwingt.
So wird der Ripasso La Cengia von Lorenzo Begali gemacht
Aus den Hauptsorten Corvina und Rondinella wird im Oktober ein Valpolicella-Wein gekeltert. Dieser junge Rotwein wird dann im Januar mit den feuchten Trestern (zuckerreicher Most, Schalen, Kerne und einige Stiele) des Amarone vereint, wodurch eine zweite Gärung in Gang gesetzt wird, welche dem Wein zusätzliche Kraft, Struktur und eben diese einladenden Appassito-Aromen eines Amarone beschert. Der so erzeugte Wein ist komplexer als der normale Valpolicella und wird dann noch ein Jahr im Holzfass ausgebaut. So findet der Wein nach dem „Energiebooster“ seinen maximalen Ausdruck.
Der Geschmack des 2020ers
Die Appassito-Aromen schmeicheln in der Nase, sie sind am Gaumen in einen ausgewogenen Körper eingebaut, der Wein ist trocken! Die Fruchtsüße ist in ein feines Tannin mit angenehmer Herbheit eingebettet, so dass alle Vorzüge eines Amarone anklingen, wobei sich der Wein im Gegensatz dazu fast spielerisch und leichtfüßig über die Zunge und den Gaumen bewegt
Meine Empfehlung
Passt zu Risotto all Amarone oder geschmorten Gemüsegerichten mit Aubergine und Paprika oder zu Pasta-Saucen aus Sizilien oder Apulien, die auf Basis von Pinienkernen, Rosinen und süßlich-reifen Tomaten angelegt sind.
Gläser, Temperatur und passt zu...
- Trinktemperatur in °C: 14-16
- Glasform: Bordeauxglas
- Speisen-Empfehlung: aromatische Gemüseküche, Risotto, Solist
- Optimaler Genuss: von jetzt bis 2026

Alkoholgehalt: | 14.0% vol. |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorten: | Corvina, Rondinella & andere regionale Sorten |
Ausbau: | großes Holzfass |
Ausbau-Zeiten: | 1 Jahr |
Jahrgang: | 2020 |
Restzucker in g/l: | 1.6 |
Säuregehalt in g/l: | 5.4 |
Land: | Italien |
Region: | Venetien - Valpolicella Classico |
Lebensmittel- unternehmer: |
Azienda Agricola Begali Lorenzo, Via Cengia 10, 37029 Cengia (VR), Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
EAN: | 8032665200022 |
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Bewertung eines Trusted-Shops-Nutzers
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