
Amarone Classico Riserva 2017 Monte Ca´ Bianca
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- alle Infos zum Weingut: Lorenzo Begali
- Artikel-Nr.: 6378
Weinbeschreibung von Steffen Maus
Der Einzellagen-Amarone Riserva Ca' Bianca
Lorenzo Begali versteht es, Amarone zu erzeugen, die bei aller Muskelkraft ihre Definition am Gaumen nicht verlieren. Sie besitzen kaum Restsüße und ein irre dicht gewebtes Samtkleid am Gaumen. Die Riserva Monte Ca' Bianca 2017 ist wie sein Vorgänger ein Monument von einem Wein. Ich habe großen Respekt für diese Haltung, bei der es nicht um „höher, schneller, weiter“ und das Befriedigen von Weinführer-Kritikern geht. Nichtsdestotrotz ist der Ca' Bianca bei den Weinführern fast jedes Jahr unter den Höchstprämierten. Für mich ist der Ca' Bianca einer der besten Amarone im Valpolicella.
So wird der Amarone Riserva Monte Ca' Bianca gemacht
Für diesen Spitzenwein wählt die Familie Begali die besten Trauben aus dem Weinberg Monte Ca' Bianca aus. Die traditionellen Rebsorten Corvina, Corvinone, Rondinella und Oseleta wachsen dort seit Jahrzehnten, die Reben produzieren herausragende Trauben. Getrocknet werden sie wie früher üblich in Holzkisten auf dem gut durchlüfteten Dachboden. Bis Januar geduldet sich dann die Familie, sie kontrolliert alle paar Wochen die Gesundheit der Trauben, bis die Beeren fast zu Rosinen geschrumpft sind. Daraus erwächst dann der Amarone Ca' Bianca, der erst nach mehr als 4 Jahren und dem behutsamen Ausbau in Barrique- und größeren Holzfässern aus französischer Eiche in den Verkauf kommt. Diese Harmonie bei aller Intensität und Kraft begeistert
Der Geschmack des 2017ers
Der Ca' Bianca Riserva ist eine Granate von Wein, zu solchen Superlativen versteige ich mich echt selten: kompakt, dicht, intensiv auf mineralischen Gerbstoffen und mit sehr klar gezeichneten Aromen, ein Wein zum Niederknien und ein herausragender Ausdruck eines Terroirweines im Valpolicella Classico. Der Wein besitzt keine spürbare Restsüße, ist energisch am Gaumen, der Konzentration und Finesse vereint. Dank der hohen Konzentration an phenolischen Substanzen und an Farbstoffen ist jedes Jahr von einer ausgezeichneten Langlebigkeit des Weins auszugehen.
Meine Empfehlung
In seiner Jugend übertrumpft er fast jeden Hauptgang, mit den Jahren harmoniert der Ca' Bianca zu kräftigen Schmorgerichten mit leichter Süße. Probieren Sie ihn zu Rehgulasch oder Entenbrust aus dem Ofen.
Gläser, Temperatur und passt zu...
- Dekantieren: 1 Stunde
- Trinktemperatur in °C: 16-18
- Glasform: großer Rotweinkelch
- Speisen-Empfehlung: Wild, Kurzgebratenes, Solist
- Optimaler Genuss: von jetzt bis 2045
Gambero Rosso 2023: 3 Gläser

Alkoholgehalt: | 16.5% vol. |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorten: | Corvina, Corvinone, Rondinella, Oseleta |
Ausbau: | Barrique, großes Holzfass |
Ausbau-Zeiten: | mind. 4 Jahre |
Jahrgang: | 2017 |
Restzucker in g/l: | 1.8 |
Säuregehalt in g/l: | 5.8 |
Land: | Italien |
Region: | Venetien - Valpolicella Classico |
Ort / Lage: | Monte Ca' Bianca |
Lebensmittel- unternehmer: |
Azienda Agricola Begali Lorenzo, Via Cengia 10, 37029 Cengia (VR), Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
EAN: | 8032665200053 |
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Bewertung eines Trusted-Shops-Nutzers
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