von Michael Liebert 99 Punkte

Ammasso ist eine alte Weinbautechnik, die mit diesem Topwein von Barone Montalto wieder auflebt. Tolle Frucht...

Ammasso 2015


13,85 statt 15,80 €
Sie sparen 12% !

inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten

noch 724 Flaschen auf Lager - bis 14:00 Uhr bestellen, Versand noch heute



alle Infos zum Weingut
Barone Montalto
Artikelnummer
IT-BAM-10-15
Inhalt
0,75 Liter
Grundpreis
18,47 €/Liter

Sommelierbewertung

Ammasso - eine alte Technik bestens erklärt

Jede Flasche hat ein doppeltes Rückenetikett, so kann man jedem Weintrinker erklären, was es mit dem Ammasso auf sich hat. Auf den Bildern sieht man sehr schön, was in diesen vier Wochen mit den Trauben geschieht. Und dann versteht man auch, woher der Wein diese Fülle nimmt. Aber jetzt von Anfang an: Das Ammasso funktioniert nur mit perfekt ausgereiften Trauben, absolut unbeschädigt, die dann ganz vorsichtig per Hand gelesen werden und sofort im Weinberg in kleine Körbe gepackt werden. Es passen nicht mehr als 5 kg in so einen Korb, auf das die Trauben nicht zerdrückt werden und genügend Luft haben. Diese Körbe kommen dann für vier Wochen in einen Reifekammer, wo sie bei optimaler Belüftung und konstanter Temperatur langsam eintrocknen. Wie das aussieht, sieht man auf dem Rückenetikett.

...und so schmeckt der Wein

Durch das Ammasso gibt es einen herrlich intensiven Duft. Ein wenig Schokolade und jede Menge dunkle Beeren und rote Früchte. Im ersten Moment waren es dunkle Kirschen, dann Brombeeren, dann wieder Kirschen und ein wenig Preiselbeeren und Cranberries. Auch im Mund ist es die Frucht die fasziniert. Und dabei ist der Wein gar nicht so kräftig und schwer, wie man im ersten Moment vermuten würde. Er hat Eleganz, er hat Finesse und doch hat man diese dichte Aromatik und tolle Frucht. Der Ammasso erinnert in seiner Struktur an einen richtig guten Ripasso und hat doch eine ganz eigene Frucht. Ein Wein, den man jetzt aufmachen und trinken kann und der sehr gut zur süditalienischen Küche passt. 

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • ich nehme den großen Rotwein-Kelch...
  • ideale Temperatur: 16 - 18° C
  • ein Wein zum Entspannen, zum Genießen
  • aber auch ein idealer Essensbegleiter zur italienischen Küche
  • optimaler Genuss: jetzt – 2022

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Weindaten


shopware
Flaschengöße
0,75 Liter
Rebsorte
Nero d'Avola, Nerello Mascalese, Merlot & Cabernet-Sauvignon
Alkoholgehalt
14,5% vol
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Weinart
Rotwein
Herkunftsland
Italien
Region
Sizilien
Ort bzw. Lage
Montalto
Produzent/Weingut
BARONE MONTALTO S.p.A. Via Umberto I, 115 12040 Priocca Italien
Jahrgang
2015
Sommelier
Michael Liebert

Nach oben