
Chianti Classico 2018 Bio
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- alle Infos zum Weingut: Badia a Coltibuono
- Artikel-Nr.: 4382
- Kontrollnummer: IT-BIO-006
Badia a Coltibuono - ein Paradies auf 600 Metern Höhe
Für mich ist der Badia a Coltibuono Chianti Classico die feinsinnigste Annata seit einigen Jahren. Das perfekte Traubenmaterial aus den Weinbergen in Monti in Gaiole und Vitignano bei Castelnuovo Berardenga wird zum Reifen in die altehrwürdigen Kellergewölbe des berühmten Klosters in den Bergen von Gaiole gebracht (auch auf dem Etikett zu sehen). Der Ausbau erfolgt ganz traditionell ausschließlich in den großen alten Holzfässern, die teilweise noch aus österreichischer Eiche sind. Noch nie ist die Annata von Badia a Coltibuono so saftig und brilliant in ihrer Frucht gewesen wie jetzt mit dem 2018er. Die Verkoster vom Gambero Rosso sehen das wohl genauso und haben ihr die begehrten '3 Gläser' verliehen.
...und so schmeckt der 2018er Chianti Classico von Badia a Coltibuono
Er war schon immer einer der eleganten Chianti Classico. Manchmal war er mir sogar zu schlank, da ich doch die spezielle Fruchtigkeit des Chianti liebe. Beim 2018er haben die Weinmacher die perfekte Balance gefunden. Eine Bilderbuch-Nase an Chianti Classico: Sauerkirschen und Walderdbeeren, unterlegt mit Veilchen, weißem Pfeffer und getrockneten Kräutern. Ein saftige Beerigkeit, wie sie nur ein guter Chianti Classico hat. Am Gaumen ist er durchtrainiert schlank, fast sehnig und doch unglaublich saftig. Er erinnert an die Chianti Classico aus den 1970ern und ist doch ein neuer Typus. Aus meiner Sicht war das der Grund, warum ihn die Verkoster des Gambero Rosso ganz oben aufs Podest gestellt haben. Vielleicht revolutioniert dieser Wein, was wir in ein paar Jahren von einem Chianti Classico erwarten. Er ist jetzt schon perfekt trinkreif und eine wunderbare Begleitung für herzhafte Pastagerichte, und ich bin mir sicher, dass wir uns wundern werden, wenn wir in 10 oder mehr Jahren die letzte Flasche öffnen.
Gläser, Temperatur und passt zu...
- Dekantieren: 2-3 Stunden
- Trinktemperatur in °C: 18-20
- Glasform: Großer Rotweinkelch
- Speisen-Empfehlung: Pastagerichte, Käse, luftgetrockneter Schinken
- Optimaler Genuss: von jetzt bis 2030
Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
James Suckling: 91 Punkte
Gambero Rosso 2021: 3 Gläser
Alkoholgehalt: | 13.5% vol. |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorten: | 90% Sangiovese, 10% Canaiolo, Ciliegiolo und Colorino |
Jahrgang: | 2018 |
Land: | Italien |
Region: | Toskana - Chianti Classico |
Lebensmittelunternehmer: | Badia a Coltibuono, Località Badia a Coltibuono, Gaiole in Chianti (SI), Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
BIO: | ![]() |
EAN: | 8008483000502 |
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Ganz ganz großer Sport!
Wer einen geilen Wein trinken will und genug von irgendwelchen Marmeladebomben hat, ist hier richtig!