Badia a Coltibuono - Chianti Classico 2018 Bio

Michael Liebert
für mich einer der besten Chianti des Jahres 2018. Ein umwerfend eleganter Chianti Classico für einen sehr moderaten Preis. Chapeau!

Chianti Classico 2018 Bio

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Badia a Coltibuono - ein Paradies auf 600 Metern Höhe

Für mich ist der Badia a Coltibuono Chianti Classico die feinsinnigste Annata seit einigen Jahren. Das perfekte Traubenmaterial aus den Weinbergen in Monti in Gaiole und Vitignano bei Castelnuovo Berardenga wird zum Reifen in die altehrwürdigen Kellergewölbe des berühmten Klosters in den Bergen von Gaiole gebracht (auch auf dem Etikett zu sehen). Der Ausbau erfolgt ganz traditionell in großen, alten Holzfässern, die zum Teil noch aus österreichischer Eiche sind. Noch nie ist die Annata von Badia a Coltibuono so saftig und brillant in ihrer Frucht gewesen wie jetzt mit dem 2018er. Die Verkoster vom Gambero Rosso sehen das wohl genauso und haben die begehrten 3 Gläser vergeben.

...und so schmeckt der 2018er Chianti Classico von Badia a Coltibuono

Es war schon immer ein eleganter Chianti. Manchmal war er mir sogar zu schlank, da ich doch die spezielle Fruchtigkeit des Chianti liebe. Beim 2018er haben die Weinmacher die perfekte Balance gefunden. Eine Bilderbuch-Nase an Chianti Classico: Sauerkirschen und Walderdbeeren, unterlegt mit Veilchen, weißem Pfeffer und getrockneten Kräutern. Eine saftige Beerigkeit, wie sie nur ein guter Chianti Classico hat. Am Gaumen ist er durchtrainiert, schlank, fast sehnig und doch unglaublich saftig. Er erinnert an Chianti Classico aus den 1970ern und ist doch ein neuer Typus. Aus meiner Sicht war das der Grund, warum ihn die Verkoster des Gambero Rosso ganz oben aufs Podest gestellt haben. Vielleicht revolutioniert dieser Wein, was wir in ein paar Jahren von einem Chianti Classico erwarten. Er ist jetzt schon perfekt trinkreif und eine wunderbare Begleitung für herzhafte Pastagerichte. Und ich bin mir sicher, dass wir uns wundern werden, wenn wir in 10 oder mehr Jahren die letzte Flasche öffnen.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 18-20
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Pastagerichte, Käse, luftgetrockneter Schinken
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2030

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

James Suckling: 91 Punkte

Gambero Rosso 2021: 3 Gläser

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Canaiolo, Ciliegiolo und Colorino
Ausbau: großes Holzfass
Jahrgang: 2018
Land: Italien
Region: Toskana - Chianti Classico
Lebensmittelunternehmer: Badia a Coltibuono, Località Badia a Coltibuono, Gaiole in Chianti (SI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
EAN: 8008483000502
Meinung der Kunden

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27.11.2020

Ganz ganz großer Sport!
Wer einen geilen Wein trinken will und genug von irgendwelchen Marmeladebomben hat, ist hier richtig!