Badia a Coltibuono - Chianti Classico 2018 Bio

Michael Liebert
für mich einer der besten Chianti Classico des Jahres 2018 - ein umwerfend eleganter Chianti für einen sehr moderaten Preis. Chapeau!

Chianti Classico 2018 Bio

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

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Badia a Coltibuono - ein Paradies auf 600 Metern Höhe

Für mich ist der Badia a Coltibuono Chianti Classico die feinsinnigste Annata seit einigen Jahren. Das perfekte Traubenmaterial aus den Weinbergen in Monti in Gaiole und Vitignano bei Castelnuovo Berardenga wird zum Reifen in die altehrwürdigen Kellergewölbe des berühmten Klosters in den Bergen von Gaiole gebracht (auch auf dem Etikett zu sehen). Der Ausbau erfolgt ganz traditionell ausschließlich in den großen alten Holzfässern, die teilweise noch aus österreichischer Eiche sind. Noch nie ist die Annata von Badia a Coltibuono so saftig und brilliant in ihrer Frucht gewesen wie jetzt mit dem 2018er. Die Verkoster vom Gambero Rosso sehen das wohl genauso und haben ihr die begehrten '3 Gläser' verliehen.

...und so schmeckt der 2018er Chianti Classico von Badia a Coltibuono

Er war schon immer einer der eleganten Chianti Classico. Manchmal war er mir sogar zu schlank, da ich doch die spezielle Fruchtigkeit des Chianti liebe. Beim 2018er haben die Weinmacher die perfekte Balance gefunden. Eine Bilderbuch-Nase an Chianti Classico: Sauerkirschen und Walderdbeeren, unterlegt mit Veilchen, weißem Pfeffer und getrockneten Kräutern. Ein saftige Beerigkeit, wie sie nur ein guter Chianti Classico hat. Am Gaumen ist er durchtrainiert schlank, fast sehnig und doch unglaublich saftig. Er erinnert an die Chianti Classico aus den 1970ern und ist doch ein neuer Typus. Aus meiner Sicht war das der Grund, warum ihn die Verkoster des Gambero Rosso ganz oben aufs Podest gestellt haben. Vielleicht revolutioniert dieser Wein, was wir in ein paar Jahren von einem Chianti Classico erwarten. Er ist jetzt schon perfekt trinkreif und eine wunderbare Begleitung für herzhafte Pastagerichte, und ich bin mir sicher, dass wir uns wundern werden, wenn wir in 10 oder mehr Jahren die letzte Flasche öffnen.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • ruhig den großen Rotwein-Kelch
  • ideale Temperatur: etwa 18° C
  • ein perfekter Rotwein zu Pastagerichten
  • optimaler Genuss: jetzt bis 2030

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
James Suckling: 91 Punkte

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung
Flaschengröße: 0,75 Liter
Alkoholgehalt: 13,5% vol
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 90% Sangiovese, 10% Canaiolo, Ciliegiolo und Colorino
Jahrgang: 2018
Sommelier: Michael Liebert
Herkunftsland: Italien
Region: Toskana
Ort bzw. Lage: Chianti Classico
Lebensmittel-Unternehmer: Badia a Coltibuono S.R.L., Località Badia a Coltibuono, 52013 Gaiole in Chianti (SI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8008483000502
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