
Chianti Classico Riserva 2017 Bio
- alle Infos zum Weingut: Badia a Coltibuono
- Artikel-Nr.: 5714
- Kontrollnummer: IT-BIO-006
Weinbeschreibung von Michael Liebert
Die elegante Riserva von Badia a Coltibuono
Die Weinberge für den Chianti Classico von Coltibuono befinden sich in Monti in Gaiole, berühmt für den Albarese-Kalksteinboden. Die Riserva ist die feierliche und vollmundigere Version der Annata und wird genauso nur aus autochthonen Rebsorten hergestellt: Sangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo und Colorino. Jedoch reift sie insgesamt 24 Monate, also ein Jahr länger als die Annata, in den Holzfässern des berühmten Klosters in den Bergen des Chianti. Feinsinnig ist auch hier das Wort, das mir beim Verkosten als erstes in den Sinn kommt. Dann die Assoziation mit Burgund. In der Welt des Chianti gibt's wohl kaum einen Wein, dem man eher das Attribut burgundisch verleihen sollte.
...und so schmeckt der 2017er Chianti Classico Riserva von Coltibuono
In der Nase eher dunkle Früchte und würzige Noten. Die Annata ist beschwingt und rotbeerig, die Riserva dagegen hat einen floralen und pfeffrigen Touch. Schwarzkirsche, Thymian, Lorbeer, dunkler Tabak und Veilchen. Eine reife, beinahe süßliche Schwarzkirsche ist zu spüren, aber die Süße ist nur in der Nase, am Gaumen ist der Badia a Coltibuono trocken mit einer wunderschön lebendigen und frischen Säurestruktur. Dabei bleibt er sehr zart und elegant, doch lassen die prägnanteren Gerbstoffe und der lange, kräftige Abgang die langlebige Riserva erkennen, von der die Jahrgänge bis in die 1930er zurück in den Kellern des Klosters lagern. So lange würde ich ihn zwar nicht aufheben, aber 10 bis 15 Jahre sind überhaupt kein Problem.
Gläser, Temperatur und passt zu...
- Dekantieren: 1 Stunde
- Trinktemperatur in °C: 16-18
- Glasform: großer Rotweinkelch
- Speisen-Empfehlung: Kalbfleisch, Trüffel, Wild
- Optimaler Genuss: von jetzt bis 2035
Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
Alkoholgehalt: | 14.0% vol. |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorten: | 90% Sangiovese und 10% Canaiolo, Ciliegiolo & Colorino |
Ausbau: | großes Holzfass |
Ausbau-Zeiten: | 24 Monate |
Jahrgang: | 2017 |
Land: | Italien |
Region: | Toskana - Chianti Classico |
Lebensmittel- unternehmer: |
Badia a Coltibuono, Località Badia a Coltibuono, Gaiole in Chianti (SI), Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
BIO: | ![]() |
EAN: | 8008483002018 |
Was gefällt Ihnen daran
Eine erstklassige Riserva für einen sensationellen Preis.
Bewertung eines Trusted-Shops-Nutzers