Badia a Coltibuono - Chianti Classico Riserva 2017 Bio

Michael Liebert
die feierliche und vollmundigere Version der Annata. Ihre kraftvolle Struktur wird ergänzt von nobler Eleganz und einem floralen, pfeffrigen Touch...

Chianti Classico Riserva 2017 Bio

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Die elegante Riserva von Badia a Coltibuono

Die Weinberge für den Chianti Classico von Coltibuono befinden sich in Monti in Gaiole, berühmt für den Albarese-Kalksteinboden. Die Riserva ist die feierliche und vollmundigere Version der Annata und wird genauso nur aus autochthonen Rebsorten hergestellt: Sangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo und Colorino. Jedoch reift sie insgesamt 24 Monate, also ein Jahr länger als die Annata, in den Holzfässern des berühmten Klosters in den Bergen des Chianti. Feinsinnig ist auch hier das Wort, das mir beim Verkosten als erstes in den Sinn kommt. Dann die Assoziation mit Burgund. In der Welt des Chianti gibt's wohl kaum einen Wein, dem man eher das Attribut burgundisch verleihen sollte.

...und so schmeckt der 2017er Chianti Classico Riserva von Coltibuono

In der Nase eher dunkle Früchte und würzige Noten. Die Annata ist beschwingt und rotbeerig, die Riserva dagegen hat einen floralen und pfeffrigen Touch. Schwarzkirsche, Thymian, Lorbeer, dunkler Tabak und Veilchen. Eine reife, beinahe süßliche Schwarzkirsche ist zu spüren, aber die Süße ist nur in der Nase, am Gaumen ist der Badia a Coltibuono trocken mit einer wunderschön lebendigen und frischen Säurestruktur. Dabei bleibt er sehr zart und elegant, doch lassen die prägnanteren Gerbstoffe und der lange, kräftige Abgang die langlebige Riserva erkennen, von der die Jahrgänge bis in die 1930er zurück in den Kellern des Klosters lagern. So lange würde ich ihn zwar nicht aufheben, aber 10 bis 15 Jahre sind überhaupt kein Problem.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Kalbfleisch, Trüffel, Wild
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2035

Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 90% Sangiovese und 10% Canaiolo, Ciliegiolo & Colorino
Ausbau: großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 24 Monate
Jahrgang: 2017
Land: Italien
Region: Toskana - Chianti Classico
Lebensmittel-
unternehmer:
Badia a Coltibuono, Località Badia a Coltibuono, Gaiole in Chianti (SI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
EAN: 8008483002018
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