Badia a Coltibuono - Chianti Classico 2019 Bio

Michael Liebert
eine Bilderbuch-Nase an Chianti Classico, noch dazu umwerfend elegant, schlank und dennoch durchtrainiert, für einen sehr moderaten Preis. Chapeau!

Chianti Classico 2019 Bio

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Badia a Coltibuono - ein Paradies auf 600 Metern Höhe

Für mich ist der Badia a Coltibuono Chianti Classico die feinsinnigste Annata seit einigen Jahren. Das perfekte Traubenmaterial aus den Weinbergen in Monti in Gaiole und Vitignano bei Castelnuovo Berardenga wird zum Reifen in die altehrwürdigen Kellergewölbe des berühmten Klosters in den Bergen von Gaiole gebracht (auch auf dem Etikett zu sehen). Der Ausbau erfolgt ganz traditionell 12 Monate in großen, alten Holzfässern, die zum Teil noch aus österreichischer Eiche sind.

...und so schmeckt der 2019er Chianti Classico von Badia a Coltibuono

Es war schon immer ein eleganter Chianti. Manchmal war er mir sogar zu schlank, da ich doch die spezielle Fruchtigkeit des Chianti liebe. Beim 2019er haben die Weinmacher die perfekte Balance gefunden. Eine Bilderbuch-Nase an Chianti Classico: Sauerkirschen und Walderdbeeren, unterlegt mit Veilchen, weißem Pfeffer und getrockneten Kräutern. Eine saftige Beerigkeit, wie sie nur ein guter Chianti Classico hat. Am Gaumen ist er durchtrainiert, schlank, fast sehnig und doch unglaublich saftig. Er erinnert an Chianti Classico aus den 1970ern und ist doch ein neuer Typus. Vielleicht revolutioniert dieser Wein, was wir in ein paar Jahren von einem Chianti Classico erwarten. Er ist jetzt schon perfekt trinkreif und eine wunderbare Begleitung für herzhafte Pastagerichte. Und ich bin mir sicher, dass wir uns wundern werden, wenn wir in 10 oder mehr Jahren die letzte Flasche öffnen.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 18-20
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Pastagerichte, Käse, luftgetrockneter Schinken
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2031

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

James Suckling: 93 Punkte

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Canaiolo, Ciliegiolo und Colorino
Ausbau: großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 12 Monate
Jahrgang: 2019
Land: Italien
Region: Toskana - Chianti Classico
Lebensmittelunternehmer: Badia a Coltibuono, Località Badia a Coltibuono, Gaiole in Chianti (SI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
EAN: 8008483000502
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