Argentiera - Poggio ai Ginepri 2021

Steffen Maus
fruchtbetont, komplex, ausgewogen und durchgängig in den Tanninen am Gaumen, dazu dank des intelligenten Weinmachens frisch und lebendig...

Poggio ai Ginepri 2021

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Weinbeschreibung von Steffen Maus


Poggio ai Ginepri 2021 von Argentiera

Der beste junge Bolgheri, den ich in den letzten Jahren getrunken habe. Die Handschrift von Derenoncourt zeigt sich auch im Basisroten der Tenuta Argentiera, der von sandigeren Böden stammend die Frucht betont und seine Herkunft als Bordeaux-Blend aus Bolgheri überzeugend transportiert. 

So wird der Poggio ai Ginepri gemacht

Mit einem Ertrag von rund 9.000 kg bei 6.500 Stöcken/ha ist schon der kleine Rote ein grundseriöser Rotwein. In 2021 konnten gesunde Trauben ohne Probleme geerntet werden, weil es im September nicht regnete. Auch der Cabernet Sauvignon konnte voll ausreifen und ohne Eile geerntet werden. Alle Sorten wurden einzeln in Stahltanks vergoren und dann zur Hälfte im kleinen Holzfass und Edelstahl ausgebaut. In der finalen Assemblage entstand ein gelungener Blend, der davon profitiert, dass der Standard sehr hoch liegt und bei Argentiera Partien auch deklassiert werden können. Für Argentiera gibt es auch beim Basisrotwein keine Kompromisse, es hilft natürlich, dass der Besitzer das nötige Kleingeld hat. Ach ja, die Zusammensetzung ist 40% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 20% Cabernet Franc und 10% Petit Verdot. 

Der Geschmack des 2021ers

"Der Rosso Poggio ai Ginepri zeigt eine schöne Geschmeidigkeit, tiefe Frucht und einen frischen, lebendigen Abgang“, schreibt das Weingut. Ich finde das sehr treffend. Für mich ist der Wein fruchtbetont und komplex (dank des Rebsorten-Mix), ausgewogen und durchgängig in den Tanninen am Gaumen und dank des intelligenten Weinmachens frisch und lebendig im Trunk. Die Weine des 21ers sind aromareich und solide strukturiert.

Meine Empfehlung

Passt gut zu Pastagerichten mit Fleischsauce bzw. auf Tomaten-Gemüsebasis.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Lamm, Pastagerichte mit Tomaten, aromatische Gemüseküche
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2026
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 40% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 20% Cabernet Franc, 10% Petit Verdot
Ausbau: Holzfass, Edelstahl
Ausbau-Zeiten: 6 Monate
Jahrgang: 2021
Restzucker in g/l: 0.7
Säuregehalt in g/l: 5.1
Land: Italien
Region: Toskana - Toscana IGT
Lebensmittel-
unternehmer:
Argentiera s.r.l., Via Aurelia 412/A, Località Pianali, 57022 Castagneto Carducci, Livorno, Italia
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8032937583105
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