Bertani - Amarone 2017 Valpantena

Steffen Maus
typisch Bertani vereint auch der Valpantena Finesse und Kaft und wird auch noch in 20 Jahren so viel Spaß machen wie jetzt...

Amarone 2017 Valpantena

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Amarone Valpantena 2017 von Bertani - der kleine Bruder vom Classico

Aus den Weinbergen im Valpantena, der einzigen "Cru"- Subzone im Valpolicella, stammen die Trauben für den zweiten, den "kleinen" Amarone von Bertani. Wie sein großer Bruder aus der Classico-Zone vereint er, ganz typisch Bertani, Finesse und Kraft. Aber auch die Aromen des Terroirs im Valpantena sind in ihrer Eigenheit deutlich erkennbar.

So wird der Amarone Valpantena gemacht

Alle Rotweine von Bertani bestehen aus 80 % Corvina und 20 % Rondinella. Die Trauben für den Amarone Valpantena werden von Hand gelesen und bis Mitte Januar getrocknet. Nach einer schonenden Gärung reift der Wein für 30 Monate hauptsächlich in großen 25hl-Holzfässern aus Slawonischer Eiche, ein kleinerer Teil liegt in Eichenbarriques. Nach der Abfüllung reift der Wein noch weitere 6 Monate auf der Flasche bis er in den Handel kommt.

Der Geschmack des Amarone Valpantena

In der Nase eine dezente Süße, dazu kommen Aromen von Trockenpflaumen, Tabak sowie ätherische Anklänge. Am Gaumen beeindruckt der kraftvolle Valpantena mit dichter Würzigkeit, fein gewebten Gerbstoffen und einem samtigen Mundgefühl, das auf einem dezenten Wintergewürz-Potpourri endet.

Meine Empfehlung

Aufgrund seines mitfließenden Charakters und der geringen Süße ist es ein Wein für die Winterküche, etwa mit Maronen und kräftigen Saucen wie bei Gänsebraten, Ossobuco oder Wildbret. Experimentierfreudige probieren mit Sauerbraten einen regional stimmigen Kontrastpunkt. Servieren Sie den Valpantena mit etwa 18 Grad, einlagern können Sie ihn die nächsten 20 Jahre, dafür verbürgt sich der Name Bertani.

Euer Steffen Maus

Decanter: 95 Punkte

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung
Flaschengröße: 0,75 Liter
Alkoholgehalt: 15,5% vol
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 80% Corvina und 20% Rondinella
Jahrgang: 2017
Sommelier: Steffen Maus
Herkunftsland: Italien
Region: Veneto
Ort bzw. Lage: Valpantena
Lebensmittel-Unternehmer: Bertani, Via Aslago 1, 37023 Grezzana (VR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8008326146152
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