Amarone Week Amarone-Stilistiken

Amarone - Wein aus rosinierten Trauben

Amarone ist nicht gleich Amarone

Amarone-Trauben

Bei einer für Amarone vorgeschriebenen Trocknungszeit der Trauben von mindestens drei Monaten keltert man wenig und dafür sehr konzentrierten Wein. Aber nicht alles ist Marmelade. Verschiedene Produzenten mit unterschiedlichen Lagen, sei es in der warmen Ebene oder den kühleren Höhenzügen der Alpenausläufer, bringen jedes Jahr neue Weine und neue Stilistiken auf den Markt. Die Weinmacher sind top ausgebildet und haben meist auch die gewachsenen Strukturen iher Eltern und Großeltern im Rücken. Ein paar junge wilde Weinmacher schaffen es, eine urgewaltige Aromenkonzentration zu keltern, andere besinnen sich mehr auf einen kraftvollen und tanningeprägten Stil. Und einige Winzer bringen so harmonische Weine auf die Flasche, dass selbst etablierte Bordeaux-Weinmacher vor Neid erblassen.

Die Einfluss-Möglichkeiten der Winzer

Alle aufzuzählen macht hier natürlich keinen Sinn. Es gibt speziell für Amarone wichtige Stellschrauben, die den Stil des Weins maßgeblich beeinflussen, zum Beispiel Lesezeitpunkt und Trocknungsdauer der Trauben. Lese ich früher, habe ich mehr Frische im Wein und bekomme nicht ganz so hohe Alkoholwerte. Trockne ich meine Trauben 5 Monate lange und keltere erst im Februar, wird bereits der Most nur so strotzen vor nussigen und getrockneten Fruchtaromen.

Amarone - die Stilistiken

Unsere Amarone-Profis unterscheiden drei große Stilistiken: vollfruchtig & kraftvoll, traditionell & elegant und reif-dicht & kraftvoll. Viel Spaß beim Stöbern und Durchprobieren!