Agusti Torelló Mata - Cava Gran Reserva 2013 Brut Nature

Michael Liebert
in der Nase Mandeln, gelbe Äpfel, Aprikosen und zarte, buttrige Toastnoten. Am Gaumen ein richtiger Schmeichler mit feiner Perlage...

Cava Gran Reserva 2013 Brut Nature

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Agusti Torello Mata - ein Cava als Gran Reserva

Die Story, wie wir zu diesem Cava-Produzenten kamen, ist einfach zu schön, darum hier ein weiteres Mal: "Auf einer kleinen, spanischen Weinmesse mussten wir lange auf ein Mittagessen warten. Es setzen sich zwei weitere Gäste zu uns an den Tisch. Sie müssen auch warten, nur dass der junge Mann eine Flasche Cava dabei hat. Und zwar einen richtig guten, wie mir das Etikett verrät. Wir kommen ins Gespräch und werden prompt eingeladen zu verkosten. Er sei der Exportmanager des Weinguts und wir mögen doch bitte an seinen Stand kommen. Am nächsten Tag probieren wir das ganze Sortiment. So kommt es, dass VIPINO eines der renommiertesten Cava-Häuser direkt importiert.

Cava wird genauso hergestellt wie Champagner: Ein Grundwein wird mittels Flaschengärung versektet. In Katalonien, wo 95% des Cava herkommt, sind die typischen Rebsorten dafür Macabeu, Xarel.lo und Parellada, alles lokale weiße Sorten, die zusammen für diese unvergleichbare Aromatik sorgen. Ein Cava ist durch das mildere Klima niedriger in der Säure und genau das nutzen die guten Hersteller aus. Minimale Dosage ist angesagt. Hier beim Brut Nature Gran Reserva, der sich übrigens mit vier Jahren Flaschenreifung durchaus schon im Premium-Segment ansiedeln kann, sind es 0,5 Gramm Zucker. Doch bei einer niedrigen Säure wie 5,9 g/l wirkt der Wein keineswegs anstrengend.

...und so schmeckt der Cava Gran Reserva von Agusti Torello Mata

In der Nase der feine Duft von Mandeln, gelben Äpfeln, Aprikosen und zarte, buttrige Toastnoten. Vollreifes, fleischiges Kernobst, zart unterlegt mit würzigen Aromen. Am Gaumen ein richtiger Schmeichler, denn die Perlage ist sehr fein und unglaublich gut integriert. Es ist nur ein zartes Bitzeln und doch sorgen die winzigen Perlen dafür, dass man ein anregend erfrischendes Gefühl im Mund hat, gefolgt von den feinen Fruchtaromen. Im Mund ist er würzig und aromatisch und doch wirkt er elegant und feingliedrig. Die Aromen von gelben Früchten klingen lange nach. Ein perfekt austarierter, trockener Cava.

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • ein schönes Sektglas oder auch mal den großen Rotwein-Kelch
  • ideale Temperatur: direkt aus dem Kühlschrank
  • Aperitif oder einfach zwischendurch
  • Alle Arten von Vorspeisen und Tapas
  • optimaler Genuss: jetzt bis 2023

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,75 Liter
Alkoholgehalt: 11,5% vol
Weinart: Schaumwein
Rebsorte: Macabeu, Xarel.lo, Parellada
Jahrgang: 2013
Sommelier: Michael Liebert
Herkunftsland: Spanien
Region: Katalonien
Ort bzw. Lage: Penedés
Lebensmittel-Unternehmer: Agustí Torello Mata, La Serra s/n, 08770 Sant Sadurní d'Anoia, Barcelona, España
Allergenhinweis: enthält Sulfite

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