von Michael Liebert 100 Punkte

Brut Nature wie es sein muss. Knochentrocken, aber er ist überhaupt nicht anstrengend sondern immens süffig.

Cava Gran Reserva 2011 Brut Nature


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Agusti Torelló Mata
Artikelnummer
ES-ATM-20-11
Inhalt
0,75 Liter
Grundpreis
19,93 €/Liter

Sommelierbewertung

Brut Nature Gran Reserva 2011

Auf einer kleinen spanischen Weinmesse mussten wir lange auf ein kleines Mittagessen warten. Gegenüber ein junger Mann mit einer Flasche Cava im lockeren Verkaufsgespräch mit einer Kundin. Wir kommen irgendwie ins Gespräch und werden prompt eingeladen zu verkosten. Er sei der Exportmanager des Weinguts und wir mögen doch bitte danach an seinen Stand kommen. Gesagt getan, denn der kleine Schluck macht Lust auf mehr und am Tag darauf probieren wir das ganze Sortiment. Mein altes Vorhaben einen guten Cava für Vipino zu entdecken, kann nun endlich erfüllt werden.

Cava wird genau so hergestellt wie Champagner: Ein Grundwein wird mittels Flaschengärung versektet. In Katalonien, wo 95% des Cavas herkommt, sind die typischen Rebsorten dafür Macabeu, Xarel.lo und Parellada, alles lokale weiße Sorten die zusammen für diese unvergleichbare Aromatik sorgen. Ein Cava ist durch das mildere Klima niedriger in der Säure und genau das nutzen die guten Hersteller aus. Minimale Dosage ist angesagt. Hier beim Brut Nature Gran Reserva, der übrigens mit vier Jahren Flaschenreifung sich durchaus schon im Premiumsegment ansiedelt kann, sind es 0,5 Gramm Zucker. Doch bei einer niedrigen Säure wie 5,9 g/L wirkt der Wein keineswegs anstrengend.

...und so schmeckt der Wein

In der Nase der feine Duft von Mandeln, gelben Äpfeln, Aprikosen und zarte buttrige Toastnoten. Vollreifes fleischiges Kernobst und dezente Würze. Am Gaumen dann ein richtiger Schmeichler, denn die Perlage ist sehr fein und unglaublich gut integriert. Es schäumt schön sanft durch den ganzen Mundraum und lässt genug Raum, dass sich die Fruchtaromen auch am Gaumen intensiv entwickeln. Der Abgang ist sehr elegant und lang. Ein sehr perfekt austarierter trockener Cava.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • ein schönes Sektglas oder auch mal den großen Rotwein-Kelch
  • ideale Temperatur: direkt aus dem Kühlschrank
  • Apertif oder einfach zwischendurch
  • Alle Arten von Vorspeisen und Tapas
  • optimaler Genuss: jetzt– 2020

Michael Liebert: 100 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Weindaten


shopware
Flaschengöße
0,75 Liter
Rebsorte
Macabeu, Xarel.lo, Parellada
Alkoholgehalt
11,5% vol
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Weinart
Schaumwein
Herkunftsland
Spanien
Region
Katalonien
Ort bzw. Lage
Penedés
Produzent/Weingut
Agustí Torello Mata, La Serra s/n, 08770 Sant Sadurní d'Anoia, Barcelona, España
Jahrgang
2011
Sommelier
Michael Liebert

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