von Michael Liebert 100 Punkte

ein Sekt aus Wein, der im Barrique vergoren wurde. Faszinierend, kraftvoll und ein Stoff, der gerade auch zum Essen viel Spaß macht...

Cava Gran Reserva 2011 Barrica


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Agusti Torelló Mata
Artikelnummer
ES-ATM-30-11
Inhalt
0,75 Liter
Grundpreis
27,93 €/Liter

Sommelierbewertung

Cava Gran Reserva 2011 Barrica

Die Grundweine für Sekt und Konsorten werden im Normalfall nur im Stahltank ausgebaut, um zarte fruchtige Noten und die frische Säure zu konservieren. Doch bei Agustí Torelló Mata ist die Ausnahme normal, das Experimentieren liegt im Blut. Hier wird nur Macabeo, die fruchtintensivste der drei Cava-Rebsorten verwendet. In französischen Barriques vergoren und 6 Monate ausgebaut, erfolgt danach eine vierjährige Flaschengärung auf der Hefe. Das Resultat lässt sich sehen: Ein extrem mächtiger Schaumwein.

...und so schmeckt der Wein

Viel Toastbrot und ein feine balsamische Pfefferwürze kommt hier mit intensiven grünen Äpfeln zusammen. Das kommt vom langen Hefelager und dem davor erfolgten Barrique-Ausbau. Der Cava ist aber nicht holzig oder überwürzt, sondern schön breitschulrig aufgestellt, denn die fruchtigen Apfel- und Birnenaromen werden harmonisch gestützt, sodass dieser Wein auch als hervorragender Essensbegleiter fungieren kann.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • ein schönes Sektglas oder auch mal den großen Rotwein-Kelch
  • ideale Temperatur: direkt aus dem Kühlschrank
  • Apertif oder einfach zwischendurch
  • Eine Terrasse oder ein Balkon mit schönem Ausblick
  • optimaler Genuss: jetzt– 2023

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Weindaten


shopware
Flaschengöße
0,75 Liter
Rebsorte
100% Macabeu
Alkoholgehalt
12,0% vol
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Weinart
Schaumwein
Herkunftsland
Spanien
Region
Katalonien
Ort bzw. Lage
Penedés
Produzent/Weingut
Agustí Torello Mata, La Serra s/n, 08770 Sant Sadurní d'Anoia, Barcelona, España
Jahrgang
2011
Sommelier
Michael Liebert

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