Agustí Torelló Mata - Cava Gran Reserva 2016 Ubac Brut Bio

Michael Liebert
durch die 5 Jahre, die er auf der Hefe reift, ist der Ubac besonders sanft und mit schön zurückhaltender Perlage. Trotzdem hat er ordentlich Grip...

Cava Gran Reserva 2016 Ubac Brut Bio

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Agusti Torello Mata - edler Cava in Perfektion

Auf einer kleinen spanischen Weinmesse mussten wir lange auf ein kleines Mittagessen warten. Gegenüber ein junger Mann mit einer Flasche Cava im lockeren Verkaufsgespräch mit einer Kundin. Der Sekt ist Kult in Spanien und der junge Mann ist der Exportmanager. Seine Einladung an den Stand haben wir gerne angenommen. Dass die Qualitäten hervorragend sind, wussten wir vorher. Was mir nicht klar war, wie günstig - für diese Qualität - die Cavas von Augusti Torello Mata sind.

Cava wird genauso hergestellt wie Champagner: Ein Grundwein (beim Ubac klassisch aus Macabeo, Xarello und Parellada) wird mittels Flaschengärung versektet. Allerdings ist Cava durch das mildere Klima niedriger in der Säure und daher oft zugänglicher als viele Champagner. 5 Jahre liegt der Ubac Gran Reserva auf der Hefe, bevor er auf den Markt kommt - der 2016er ist also gerade erst zum Verkauf frei gegeben worden.

...und so schmeckt der Cava Ubac von Agusti Torello Mata

Eine feingliedrige Nase mit getrockneten Aprikosen, Apfelschale, Nektarine und feinen Briochearomen. Am Gaumen ist der Ubac wunderbar frisch mit einer perfekt auf den Punkt gebrachten Fruchtaromatik von Zitronenzesten, Golden Delicious, Grapefruit, ganz leichten Nuancen von Honigmelonen und Mandeln. Er hat ordentlich Grip am Gaumen, ist schön trocken und doch ganz sanft. Die Perlage ist fein und schön zurückhaltend. So wirkt der Cava sehr elegant und bleibt bei jedem Schluck lange am Gaumen. Und doch macht er sehr schnell Lust auf den nächsten...

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 8-10
  • Glasform: Sektkelch
  • Speisen-Empfehlung: aromatische Gemüseküche, vegetarische Gerichte, Asia-Küche
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2025

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 11.5% vol.
Weinart: Schaumwein - Cava
Geschmack: Brut
Rebsorten: Macabeu, Xarel.lo, Parellada
Ausbau: Flaschengärung - Traditionelle Methode
Ausbau-Zeiten: 5 Jahre
Jahrgang: 2016
Land: Spanien
Region: Katalonien
Lebensmittel-
unternehmer:
Cava Agustí Torelló Mata, La Serra s/n, 08770 Sant Sadurní d'Anoia, Barcelona, Spanien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
Vegan: Ja
EAN: 8424744000133
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