Agustí Torelló Mata - Cava Reserva 2018 Brut Bio

Michael Liebert
grüner Apfel, Aprikose, Mandel, weiße Blüten, zarte Briochenoten - perfekt abgestimmt. Für mich ein absolutes Top-Produkt und das in Bio-Qualität...

Cava Reserva 2018 Brut Bio

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Cava als Reserva von einem der besten Produzenten des Landes

Auf einer kleinen spanischen Weinmesse mussten wir lange auf ein kleines Mittagessen warten. Gegenüber ein junger Mann mit einer Flasche Cava im lockeren Verkaufsgespräch mit einer Kundin. Der Sekt ist Kult in Spanien und der junge Mann ist der Exportmanager. Seine Einladung an den Stand haben wir gerne angenommen. Dass die Qualitäten hervorragend sind, wussten wir vorher. Was mir nicht klar war, wie günstig - für diese Qualität - Cava von Augustí Torelló Mata ist.

Cava wird genauso hergestellt wie Champagner: Ein Grundwein wird mittels Flaschengärung versektet. Nur hat Cava durch das wärmere Klima weniger Säure und genau das nutzen die guten Hersteller aus. Gekeltert wird der Reserva Brut aus den klassischen Cava-Rebsorten Macabeu, Xarel·lo und Parellada. Minimale Dosage ist angesagt. Mit mindestens 3 Jahren Flaschenreifung bietet er übrigens ein irre hohes Einstiegsniveau in die Welt von Agustí Torelló Mata, der zu einem der besten Cava-Produzenten des Landes gehört.

...und so schmeckt der Cava Reserva von Agustí Torelló Mata

Grüner Apfel, Aprikose, Nektarine, Mandel, weiße Blüten, zarte Briochenoten - das Bouquet gibt extrem viel her, wirkt super fein und perfekt aufeinander abgestimmt. Am Gaumen beeindruckt vor allem seine Cremigkeit und die Trinkfreude. Die Perlage ist weich und fein, ganz winzige Bläschen, die kaum auffallen und auf subtile Art helfen, dem Cava seine Aromen zu entlocken. Ein Hauch Brotkruste schwingt am Ende noch mit und verleiht der Reserva eine besonders elegante Note. Für mich ein absolutes Top-Produkt und das in Bio-Qualität. Genau so stelle ich mir einen schönen Aperitif oder eine Begleitung zu Tapas und anderen Häppchen vor.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 8-10
  • Glasform: Champagnerglas
  • Speisen-Empfehlung: Aperitif, Vorspeisen, Gebäck
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2025

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 11.5% vol.
Weinart: Schaumwein - Cava
Geschmack: Brut
Dosage in g/l: 6
Rebsorten: 35% Macabeu, 28% Xarel·lo, 37% Parellada
Ausbau: Flaschengärung - Traditionelle Methode
Ausbau-Zeiten: 3 Jahre
Jahrgang: 2018
Säuregehalt in g/l: 6.0
Land: Spanien
Region: Katalonien
Lebensmittel-
unternehmer:
Cava Agustí Torelló Mata, La Serra s/n, 08770 Sant Sadurní d'Anoia, Barcelona, Spanien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
Vegan: Ja
EAN: 8424744000041
Kundenstimmen Keine Überprüfung der Echtheit von Kundenbewertungen

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