Masseria Li Veli - Susumaniello 2020 Askos

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Masseria Li Veli - Susumaniello 2020 Askos
Masseria Li Veli - Susumaniello 2020 Askos
   
Michael Liebert
ein charaktervoller Wein aus einer historischen Rebsorte, der mit seiner Saftigkeit und intensiven Frucht abends auf dem Sofa einfach Spaß macht...

Susumaniello 2020 Askos

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198 Flaschen von 300, unterwegs vom Weingut in Italien nach München. Ab 24.09. verfügbar / jetzt schon bestellen
Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Masseria Li Veli - Spezialist für die alten Sorten Apuliens

Die Masseria Li Veli hat sich mit ihrer Askos-Linie spezialisiert auf den Erhalt alter apulischer Rebsorten. Der namensgebende Askos, ein altgriechisches Gefäß für teure Flüssigkeiten in kleinen Mengen, ziert auch das Flaschen-Etikett dieser gehobenen Linie aus alten Rebsorten der Region. Die historische Sorte Susumaniello wird nur selten reinsortig ausgebaut, ein Grund warum Li Veli zu den absoluten Vorzeige-Weingütern der Region Salento gehört.

2020 war auch in Apulien ein ausgesprochen warmer Jahrgang. Zwar lagen die Mengen etwas unter dem Durchschnitt, die Qualität der Trauben war aber ausgezeichnet. Der Susumaniello Askos wird im Stahltank vergoren und dann für 9 Monate teils in französischen Barriques (225 Liter) und großen Holzfudern (5000 Liter) ausgebaut.

...und so schmeckt der 2020er Susumaniello Askos

Wie beim 19er zeigt sich schon beim ersten Reinriechen eine intensive Frucht. Diese Fruchtaromatik steht derzeit noch im Vordergrund, Lakritz und mediterrane Kräuter sind aber bereits zu erkennen und werden in den nächsten Monaten aus der Deckung kommen. Am Gaumen hat man die saftige, kraftvolle Struktur, die für diese alte Rebsorte so typisch ist. So ähnlich sich Primitivo und Susumaniello im ersten Moment sind, so überrascht der Susumaniello doch mit seinem Trinkfluss und eigenständigen Charakter. Ein toller Wein, der auch ganz ohne Speisenbegleitung auskommt und abends auf dem Sofa einfach Spaß macht.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 18-20
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Sofa-Wein, Solist
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2026

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Susumaniello
Ausbau: französisches Barrique, großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 9 Monate
Jahrgang: 2020
Land: Italien
Region: Apulien - Salento
Lebensmittelunternehmer: Masseria Li Veli, S.P. Cellino-Campi, Km 1, 72020 Cellino San Marco (BR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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