1701 - Franciacorta Brut Nature Bio

Steffen Maus
ein biodynamischer, staubtrockener Franciacorta, der ganz ohne Kniffe und Tricks die Bandbreite dessen auslotet, was möglich ist!

Franciacorta Brut Nature Bio

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Extravaganter Sprudel - 1701 Franciacorta

Braucht es im Land des Prosecco einen biodynamischen, staubtrockenen, flaschenvergorenen Sekt aus der Franciacorta? Eindeutig ja! Denn der 1701 Brut Nature lotet die Bandbreite dessen aus, was möglich ist! Und dies nicht mit irgendwelchen Kniffen und Tricks, sondern mit der edlen Philosophie, möglichst wenig zu intervenieren. Also überlasse auch ich Sie (weitgehend) ihrem Erlebnis und der Neugier.

So wird der 1701 Brut Nature gemacht

Der Sekt wird aus Chardonnay zu 85% und Pinot Nero 15% erzeugt, ein klassischer Champagner-Blend, wie er in der Franciacorta verbreitet ist. Einzigartig ist die biodynamische Bewirtschaftung der Weinberge, das macht sonst keiner in diesem Anbaugebiet. Am Wein wird nix gedreht oder manipuliert, der Grundwein für die Versektung entsteht im Stahltank mit natürlichen Hefen, danach bleibt der Wein mindestens 24 Monate in der Flasche auf seiner Hefe, bevor er degorgiert und verkorkt wird. Als Brut Nature wird dem 1701 keine Zuckerlösung bzw. Likör hinzugefügt. Es ist ein biodynamischer, ungeschminkter Charaktertyp.

Die Geschmack des Franciacorte Brut Nature

Der 1701 zeigt ein intensives Strohgelb mit grünen Reflexen und eine feine Perlage. Er hat - einem Brut Nature gemäß - eine anfangs verhaltene Nase, erinnert an Steinobst, Stroh, Wiesenblumen-Heu, würzigen Apfel. Am Gaumen ist er mineralisch-würzig, eindringlich, viel Kernobst, Quitte, Trockenkräuter, staubtrocken, nachhaltig, ganz eigen, eindringlich, gradlinig. Seine Herkunft Franciacorta ist im Zusammenspiel der Aromen dennoch erkennbar.

Meine Empfehlung

Passt als Aperitif genauso gut wie zu Austern und Muscheln im Weißwein-Kräutersud.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 8-10
  • Glasform: schlankes Weißweinglas
  • Speisen-Empfehlung: Aperitif, Meeresfrüchte, feierliche Anlässe
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2025
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 12.0% vol.
Weinart: Schaumwein - Franciacorta
Geschmack: Brut Nature
Dosage in g/l: 0
Rebsorten: 85% Chardonnay, 15% Pinot Noir
Ausbau: Flaschengärung
Ausbau-Zeiten: mind. 24 Monate
Land: Italien
Region: Lombardei - Franciacorta
Lebensmittelunternehmer: 1701 S.r.l. - Società Agricola, Via Galileo Galilei, 44, 25046 Cazzago S. Martino (BS), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio, Demeter
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